
ПИРОГ С ДЖЕМОМ
Для теста:
2 стакана муки (пшеничной или пшеничной пополам с цельнозерновой или овсяной).
1 ч л сахара
¼ ч л соли
½ ч л разрыхлителя
0,5 стакана кипящей воды
0,5 стакана растительного масла.
***
Смешать все сухие игредиенты.
Только что вскипевшую воду смешать большой миске с растительным маслом, всыпать туда ингредиенты и быстро замешать.
Пока горячо – мешайте ложкой, затем руками. У вас получится очень мягкое, податливое тесто.
Мне на первых порах оно напоминает домашний клейстер (помните, варили для поделок), потом становится более упругим.
Месите буквально 1-32 минуты.
Заверните в пленку и уберите на 20-30 мин в холодильник.
Остывшее тесто раскатайте толщиной в 3-5 мм, выложите в форму для выпечки – удобно, если это форма для тарта со съемным дном, но можно взять и любую форму для выпечки – стеклянную, металлическую, керамическую.
Прижмите тесто ко дну и бокам формы, отрежьте лишнее.
Не забудьте оставить тесто на «крышечку».
Присыпьте дно крахмалом, чтобы начинка не вытекла.
Абрикосовый или любой другой густой джем выложите на тесто и разровняйте.
Если используете ягоды – смешайте из предварительно с сахаром и крахмалом, чтобы они не сильно потекли во время выпечки.
Сделайте «крышечку» для пирога – вырежьте полосочки из остатков теста для плетенки или различные фигуры - снежинки, листья, звездочки, сердечки - формочками для печенья или плунжерами.
Смажьте слегка взбитым вилкой яйцом.
Выпекайте при темп.200 градусов около 30 минут в зависимости от вашей духовки.

Автор рецепта и фото - Лилия Завадская