
Пирог-венок с яблоками и грецкими орехами
1 стакан молока
360-380 г муки
3 ст.ложки сахара
7г сухих дрожжей
50г сл.масла или маргарина
2 ст.ложки сметаны
1 яйцо
1 желток для помазки
1/2 пакета ванильного сахара
щепотка соли
1-2 ст.ложки растит.масла
ДЛЯ НАЧИНКИ:
3-4 яблок
½ стакана грецких орехов
20г сл.масла
1 ст.ложка коричневого сахара
1,5 ч.ложка корицы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Муку просеять и большую ее часть соединить с дрожжами (возможно вам не понадобится вся мука)
2. Молоко подогреть, чтобы было теплое, разбить туда яйца, добавить сахар, ванильный сахар, соль, частями муку с дрожжами, хорошо размешать
3. Масло растопить на сковороде, добавить в него холодную сметану, чтобы уменьшить температуру, вылить в тесто
4. Муку добавлять, пока тесто не станет отходить от рук. После этого вылить в тесто растит.масло, домесить , присыпать мукой и поставить в теплое место

5. Приготовить начинку.
6. Яблоки почистить, порезать кубиками со стороной примерно 1см.
На сковороде растопить масло, высыпать туда коричневый сахар и 1 ч.ложку корицы, обжарить 2-3 минуты.
7. Орехи поджарить несколько минут на сухой сковороде, мелко порезать, смешать с яблоками

8. Дать тесту 2 раза подняться .
9. Раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной 1 см
10. Разделить визуально весь пласт на три части
11. Положить начинку на одну треть теста, закрутить, как рулет, оставив последнюю треть теста

12. Разрезать оставшуюся часть теста на 6-7 частей, перпендикулярно рулету
13. Каждую часть разрезать еще на три части и заплести косички
14. Обернуть косички вокруг рулета

15. Соединить концы рулета в кольцо. Если шов получиться некрасивым, прикрыть его еще одной косичкой
16. Смазать пирог желтком, разбавленным 1 ст.ложкой воды.

17. Оставить отдохнуть минут на 15
18.Выпекать при температуре 190 градусов 15 минут и при температуре 170 градусов – 10-15 минут.
Проверяйте лучинкой, она должна быть сухой.

Автор рецепта и фото - Ирина Обухова.