
ТАРТ С ГРУШАМИ И ФРАНЖИПАНОМ
Миндальное сабле
240 г сливочного масла
120 г сахарной пудры
4 г мелкой соли
60 г миндальной муки или молотого миндаля
100 г яиц
540 г муки
***
Смешать муку, сахарную пудру, соль, миндаль и холодное масло кубиками.
Превратить в мелкую крошку в фудпроцессоре или миксере насадкой лопатка.
Добавить яйца. Быстро смешать до получения гладкого однородного теста.
Раскатать между двумя листами пекарской бумаги 3 мм толщиной.
Дать вылежаться в холодильнике или морозилке 3-4 часа.
Выложить в форму для тарта со съемным дном или в обычную форму для тарта.
Плотно прижать пальцами дно и края.
Наколоть часто вилкой, чтобы при выпечке тесто не вздувалось и убрать в холодильник, пока готовите начинку.
Франжипан
75 г мягкого сливочного масла
75 г сахара
75 г миндальной муки или молотого миндаля
75 г сахарной пудры
2 ст л муки
1 яйцо
***
Франжипан – это ароматный миндальный крем.
Я просто соединяю все компоненты в миске и взбиваю до однородности венчиком или миксером.
Начинка
2 небольшие груши
***
Груши почистить, разрезать вдоль пополам и удалить сердцевину.
Нарезать каждую половинку поперек очень тонкими ломтиками.
В форму с миндальным тесто выложить франжипан, не доходя 1-1,5 см до края бортиков – при выпечке он поднимается.
Во франжипан уложить груши – перенести их ножом, чтобы сохранить форму фрукта.
Сверху груши смазать абрикосовым джемом или медом, чтобы оставались мягкими.
Запекать при 180 градусах около 35-45 минут.
Украсить миндальными лепестками.

Автор рецепта и фото - Лилия Завадская