
ТРЮФЕЛИ ИЗ НУТА И ФИНИКОВ
150 г отваренного нута
150 г фиников без косточки
50 г миндаля (или фундука, или кешью, на ваш вкус).
Для обсыпки – кокосовая стружка, какао-порошок или кунжут.
***
Сразу говорю, что рецепт потребует некоторого времени – но это относится только ко времени замачивания нута и фиников, все остальное – проще простого.
Нут и финики нужно замочить на 6-8 часов, а лучше – на ночь. Нут заливаем холодной водой, финики с косточкой – горячей (косточки проще удалять с замоченных фиников).
Можно в процессе замачивания нута один раз поменять воду.
Нут:
С замоченного нута слить воду, залить свежей водой, поставить на сильный огонь и довести до кипения.
Варить от 15 до 30 минут – в зависимости от того, на какое время вы нут замачивали.
Чтобы проверить, сварился ли нут – возьмите одну горошину и сожмите ее между пальцами – горошина должна как бы выскальзывать из оболочки, но при этом оставаться слегка твёрдой. В общем, не переварите)
Нут слегка остудить и измельчить в блендере до крошки.
Финики:
Слить воду, удалить косточки, можно порезать на несколько частей, если финики крупные.
Сложить в блендер и измельчить до почти однородного состояния.
Хорошо замоченные финики прекрасно измельчаются, но если вдруг блендер недостаточно мощный – можно подлить немного воды, чтобы помочь образоваться пасте.
Орехи:
Очищенные орехи измельчить в блендере до крошки.
Что делаем:
Нут, финики, орехи соединить вместе и хорошо перемешать.
У вас получится густая масса, похожая на тесто.
Из этой массы сформировать шарики весом 20 грамм каждый, обвалять в какао-порошке (берите с насыщенным вкусом, не сладкий, вот этот какао очень хороший), или кокосовой стружке (есть вот такая мелкая и ароматная кокосовая стружка), или в семенах кунжута.
Сфомированные трюфели убрать в холодильник на 1-2 часа, чтобы они лучше приняли форму.
Автор рецепта и фото - Лилия Завадская