
КОМПЛЕКСНОЕ МЕНЮ ОТ ИЛЬЯСА ХАММАМИ.
УЖИН ПЕРВЫЙ.
Представляем вам нашего нового автора и новую рубрику!
Ильяс Хаммами – врач-офтальмолог, живет в Ростове-на-Дону и очень любит готовить.
Так сильно, что каждую неделю готовит ресторанный ужин у себя дома для родных и близких.
В меню – закуски и аперитивы, основные блюда и десерты.
Нам так понравилась эта идея Ильяса, что мы попросили его делиться своими рецептами на нашем сайте!
Рецепты можно легко повторить дома, а благодаря подробным инструкциям Ильяса, процесс приготовления становится проще.
Итак, приступим к нашему первому ужину от Ильяса Хаммами?
Что в меню:
- Брускетта с зеленым горошком и сыром фета
- Салат с тунцом, бэби кукурузой, салатом айсберг и заправкой из йогурта
- Пряный кукурузный крем-суп с карамелизованным луком
- Фокачча с греческими оливками и вялеными томатами
- Паста с ореховым соусом и куриные крылышки в апельсиновой корочке
- Шоколадно-банановый кекс
Как готовим:
Брускетта с зеленым горошком и сыром фета
Ингредиенты:
- Зеленый горошек
- Цедра лимона + сок лимона
- Пармезан
- фета
- Соль, черный перец
- Оливковое масло
- хлеб
***
Зеленый горошек отвариваем в течение 5 минут (если он замороженный).
Далее кладем в блендер: горошек, цедру и сок лимона, немного пармезана, оливковое масло и все измельчаем блендером.
Не нужно добиваться однородности
Хлеб поливаем оливковым маслом, поджариваем на сковороде гриль.
Сверху выкладываем массу из горошка, сыр фета и украшаем щепоткой паприки.
Сверху поливаем небольшим количеством оливкового масла для аромата.

Салат с тунцом, бэби кукурузой, салатом айсберг и заправкой из йогурта
Ингредиенты:
- Консервированный тунец (филе в собственном соку) 180мл
- Початки маленькой кукурузы 150гр
- Салат айсберг (4-6 больших листов)
- Помидоры черри (400-500гр)
- Огурец (300гр)
- Заправка: Натуральный йогурт, чеснок, соль, перец, оливковое масло
***
Крупно нарезать все ингредиенты и полить заправкой =)

Пряный кукурузный крем-суп с карамелизованным луком
Ингредиенты:
- Лук 1 шт
- Морковь 1 шт
- Картофель 4-5 шт среднего размера
- Консервированная кукуруза 2 банки
- Плавленый сливочный сыр 50-100гр (Хохланд)
- Паста карри: 1/2ч.л. зиры + 1/2ч.л. кориандра + 1/2 ч.л.куркумы + 1/2ч.л. молотого имбиря + 2 зуб чеснока + щепотка хлопьев чили + соль + 2ст. л. оливкового масла. Все растереть в ступке.
***
Обжариваем лук, морковь, картофель на оливковом масле около 15 мин.
Как только овощи немного зарумянились, добавляем пасту карри. Жарим еще примерно 5 мин.
Добавляем воду около 1-1,5 л и варим примерно 20-25мин
Пока суп варится, нужно измельчить блендером 1 банку кукурузы до однородности (для этого добавляем немного жидкости из банки)
Добавляем кукурузное пюре и сливочный сыр в суп и варим примерно 5 мин.
Погружным блендером делаем из супа суп-пюре, а в конце добавляем банку кукурузы.

Фокачча с оливками и вялеными томатами
- Тесто: в 100 мл теплой воды растворить чайную ложку меда и добавить сухих дрожжей. Подождать, пока образуется пенка.
Сухие компоненты: 1 стакан (250мл) обычной муки + полстакана цельнозерновой муки + соль + смесь сухих трав (чайная ложка).
Выливаем дрожжи в муку и добавляем еще 100-150мл воды (зависит от муки).
Вымешиваем тесто. Даем ему подняться в течение часа.
Далее раскатываем квадрат примерно 45*35см.
Смазываем всю поверхность томатным соусом (самый простой вариант: перетертые томаты с чесноком и прованскими травами + соль и чили по вкусу).
Вдоль длинного края (45см) выкладываем оливки и вяленые томаты.
Посыпаем любым сыром и сбрызгиваем все оливковым маслом.
Сворачиваем рулет.
Разрезаем на 8 частей, защипываем с одной стороны и кладем в форму на расстойку маленькие булочки (минут на 30).
Выпекаем при температуре 220-230° 30-35 мин.

Паста с ореховым соусом и куриные крылышки в апельсиновой корочке
- Ореховый соус: растопить сливочное масло и добавить перемолотые грецкие орехи . Обжариваем 1-2мин и добавляем 200-250мл сливок. Заливаем соусом пасту, сваренную аль денте.
- Крылышки: замариновать крылышки с цедрой апельсина, розмарином и оливковым маслом.
- Запекаем под фольгой 25-30мин.
Далее делаем обмазку: ст.ложка меда + цедра апельсина + апельсиновый джем + немного соевого соуса + немного моуса терияки.
Снимаем фольгу, ставим режим гриль, смазываем крылышки с помощью кисточки обмазкой (желательно пару раз) и запекаем еще примерно 20-25мин до золотистой корочки.

Шоколадно-банановый кекс
Ингредиенты:
- горький шоколад 50 гр
- 2 спелых банана
- 70 гр размягченного сливочного масла
- 2 яйца
- 100 гр сахара
- 100 гр муки
- 1 пачка разрыхлителя
- щепотка соли
- 1 ст. ложка какао-порошка
***
Взбить в блендере мягкое масло с сахаром.
Яйца добавить по одному до получения гладкой консистенции.
Добавить растопленный шоколад.
Бананы раздавить вилкой в пюре.
В отдельной миске смешать все сухие ингредиенты.
Далее соединить все компоненты вместе. Вылить в форму для выпечки.
Выпекать в разогретой до 180° духовке 40-50 мин (у меня квадратная силиконовая форма 24*24см). Сверху можно украсить растопленным шоколадом.


Автор рецептов и фото - Ильяс Хаммами