Товаров на сумму: 0.00 руб.
Скидка: 0.00 руб.
Итого: 0.00 руб.
О насОплата и доставкаСкидкиКонтактыНовости
Категории
Способы оплаты
Оплата на карту СбербанкаОплата картой банка или со счета мобильного
Оплата наличными в магазине
Яндекс.деньги

Новости

ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С ЖЕЛЕ ИЗ КЛЮКВЫ И МУССОМ ИЗ МАСКАРПОНЕ

22.02.2017

ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С ЖЕЛЕ ИЗ КЛЮКВЫ И МУССОМ ИЗ МАСКАРПОНЕ

Это очень вкусный и насыщенный по текстурам торт, который вы сможете приготовить сами благодаря пошаговому рецепту.

Для приготовления этого торта потребуется некоторый кондитерский инвентарь – металлические кольца для формовки тортов, кондитерская палетка, ацетатная пленка и другие. Не пожалейте денег на эти необходимые вещи – они действительно сильно облегчают процесс , и пригодятся на вашей кухне и в дальнейшем.

И, конечно, помните правило – вкусное изделие получится из вкусных продуктов. Не экономьте на ингредиентах, в конечном счете экономия отрицательно скажется на вкусе вашего торта. Я использую только хороший какао-порошок, бельгийский шоколад, качественные животные сливки.

Итак, приступим!

Что надо сделать перед приготовлением:

  • Достать маскарпоне из холодильника за 2-3 часа до приготовления
  • Разогреть духовку до 180 градусов

ШИФОНОВЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ БИСКВИТ

4 яйца С1

180 г пшеничной муки

150 г сахара

40 г несладкого какао-порошка

150 г воды

100 г растительного масла

3 г разрыхлителя

¼ ч л соды

Щепотка соли

***

Вскипятить воду и указанным количеством в рецепте заварить какао. Хорошо размешать, чтобы не осталось комочков и отставить.

Смешать муку с разрыхлителем, содой и солью.

Из общего количества сахара отложить 1 столовую ложку, остальной сахар смешать с мукой.

Отделить белки от желтков. 

Желтки переложить в просторный сотейник и взбить с растительным маслом до светлой массы.

Добавить сюда же заваренный какао и еще раз хорошо промешать.

В желтковую смесь добавить сухие ингредиенты, смешать на низкой скорости до густой массы.

Отложенную от общего количества сахара 1 столовую ложку взбить  с белками до мягких пик.

Пики должны мягко опадать, когда вы убираете венчик. Это нужно, чтобы бисквит в дальнейшем мог «расти» в духовке.

Добавить часть белков в сотейник с шоколадной массой, перемешать аккуратными движениями снизу-вверх силиконовой лопаткой.

Добавить остальные белки и перемешать таким же образом, аккуратно перекладывая массу сверху вниз, чтобы не «убить» воздух во взбитых белках.

Подготовить форму для выпечки – металлическую раздвижную рамку (у меня 28*28 см, можно взять 30*30 см – она скоро будет в наличии в магазине). 

Поставить рамку на силиконовый коврик, вылить тесто и разровнять палеткой. Смазывать рамку ничем не нужно.

Так как тесто густое, оно не будет сильно вытекать за рамку.

Можно печь прямо в металлических кольцах для бисквитов – возьмите 3 кольца диаметром 16 см,  также поставьте их на силиконовый или тефлоновый коврик и вылейте по 250 г теста в каждое кольцо. Смазывать кольца ничем не нужно.

Кольца можно заменить на металлические формы для выпечки диаметром 16 см – так как такие формы выше, чем  кольцо, разделите шоколадную массу на 2 части и разлейте в 2 формы.

Предварительно для такой металлической  формы для выпечки нужно сделать «французскую рубашку» - смажьте дно и стенки растительным маслом, припылите мукой и стряхните излишки.

Выпекать при температуре 180 градусов около 30-40 минут – до сухой спички, но корж должен оставаться упругим при нажатии.

Вынуть рамку с бисквитом из духовки, острым ножом пройтись вдоль стенок и освободить бисквит.

Правильно выпеченный бисквит будет хорошо пружинить при нажатии и оставаться пышным.  

Если вы пекли в кольцах – коржи могут слегка опасть, в этом нет ничего страшного.

Если вы пекли в рамке – то возьмите металлическое кольцо для бисквитов диаметром 14 см и вырежьте 3 коржа из бисквитного пласта.

Края коржей старайтесь располагать рядышком, чтобы хватило пласта.

Если где-то не хватило кусочка для коржа – просто обрежьте подходящий  кусочек из остатков – так как мы будем собирать торт в кольце, кусочек легко станет на место и будет незаметен в торте.

Если вы пекли в кольцах или форме для выпечки и коржи получились слишком высокими, вам нужно будет разрезать корж на части.

Для этого возьмите нож-пилу с зубчиками и разрежьте на необходимое количество коржей.

Также вам нужно будет полученные коржики обрезать кольцом 14 см – так как количество мусса и желе рассчитано именно на этот диаметр торта.

Так как я пекла в рамке, то этот момент не получилось отснять, но в следующий раз обещаю подробный МК на эту тему.

Полученные 3 коржа диаметром 14 см заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 6-8 часов или на ночь.

Так бисквит вылежится, влага в нем распределится, и он станет вкуснее.

Если нет времени на вылеживание коржей – собирайте торт сразу)

ЖЕЛЕ ИЗ КЛЮКВЫ

170 г ягод клюквы или брусники

100 г воды

50 г сахара – 1 часть

15 г пектина

50 г сахара – 2 часть

***

Хорошо смешать пектин со 2-й частью сахара. Это нужно для того, чтобы пектин равномерно разошелся в горячей массе, иначе он пойдет комками.

В сотейник поместите ягоды, если замороженные – не размораживая, залейте водой и добавьте 1-ю часть сахара.

Перемешайте и поставьте на средний огонь.

Довести до кипения, постоянно помешивая и «дождем» всыпать пектин.

Проварить 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Убрать с огня и оставить при комнатной температуре.

Сразу же приняться за приготовление мусса из маскарпоне.

МУСС ИЗ МАСКАРПОНЕ

15 г желатина

250 г сливок 33%

80 г сахарной пудры

130 г маскарпоне.

***

Если у вас порошковый желатин  – то за 20-30 минут залить его 75 г воды.

Если желатин листовой – то залить на 5 минут любым количеством холодной  воды.

Взбить сливки с сахарной пудрой до крепких пик.

Пока взбиваются сливки – в сотейнике растопить желатин, только не кипятите его, нужно только нагреть до того состояния, когда он становится жидким, «расходится».

В почти взбитые сливки добавить маскарпоне, растопленный желатин и перемешать на низкой скорости ещё около 2 минут.

Полученный мусс переложить в большой кондитерский мешок с насадкой 12-15 см.

Полученная масса будет казаться вам жидкой, но она потом застынет, когда "схватится" желатин.

Для этого уберите кондитерский мешок с кремом в холодильник на 10 минут, пока будете готовить кольцо для сборки крема.

СБОРКА

Кольцо для бисквита диаметром 14 см поставить на подложку или тортовницу, все это поставить на весы.

Проложить стенки кольца высокой ацетатной пленкой. Чтобы ацетатная пленка легко приклеилась в кольцу, слегка протрите внутренние стенки влажным полотенцем.  

Уложить первый корж.

На него вылить  100 грамм клюквенного желе и распределить палеткой.

Сверху из кондитерского мешка по спирали, начиная от центра нанесите мусс – всего 160 грамм.

Уложите второй корж и слегка прижмите его пальцами, чтобы убрать воздух между кремом и коржом.

На второй корж вылить  100 грамм клюквенного желе и равномерно  распределить палеткой.

Сверху из кондитерского мешка по спирали, начиная от центра,  нанесите мусс из маскарпоне – всего 160 грамм.

Уложите сверху последний третий корж и так же прижмите слегка пальцами.

Снова желе из клюквы – 100 г и сверху – мусс из маскарпоне – 160 г.

Сверху мусс можно слегка разровнять палеткой.

Уберите в холодильник на 2-4 часа – чтобы мусс и желе «схватились» и торт приобрел жесткую форму.

Аккуратно снимите кольцо и удалите ацетатную пленку. Кстати, пленку не выкидывайте – ее можно вымыть и использовать заново.

Украсьте торт замороженными ягодами клюквы или клюквой в сахаре.

Торт готов!

Разрезайте его горячим сухим ножом – тогда разрезы получатся аккуратными, а не такими, как у меня))

Рецепт и фото - Лилия Завадская.

Использование материала только с разрешения автора и владельца сайта.

 

 

 

Copyright ©2018
© 2004-2018 Разработка интернет-магазина: Shop-Rent.ru