
ПЕСОЧНЫЙ ПИРОГ С ВИШНЕЙ
Форма d=20 см.
Для теста:
200 г муки
100 г холодного сливочного масла 82,5%
20 г сахара
1 желток
30 г ледяной воды.
Для начинки:
300 г вишни (вес без косточки, размороженную – обдать теплой водой)
2 ст л кукурузного крахмала
2 ст л коричневого сахара
По ½ ч л молотых корицы, мускатного ореха и имбиря
Что делаем:
Холодное масло нарезать кубиками по 1 см.
Сложить в чашу миксера масло, муку, сахар.
Перемешивать насадкой лопаткой до образования крошки.
Влить холодный желток и воду.
Перемешать до того момента, как тесто начнет собираться в шар.
Достать из чаши, раскатать между силиконовыми ковриками или листами пергаментной бумаги.
Охладить 2-3 часа. Я обычно убираю на ночь в холодильник.
Охлажденное тесто раскатать до толщины 4 мм, вырезать круг по диаметру чуть больше диаметра формы для выпечки, уложить тесто в форму.
Хорошо прижать пальцами тесто к бокам и дну.
Из остатков теста вырезать полосочки или фигурки формочками для печенья.
Для начинки:
Смешать крахмал с сахаром и специями.
Слегка размороженную вишню (чтобы не было крупных кусков льда) присыпать крахмальной смесью и хорошо перемешать.
Выложить подготовленную вишню на тесто в форме, сверху уложить полосочки теста для решетки или вырезанные формочками фигурки.

Слегка смазать абрикосовым джемом или молоком.
Выпекать при 200 градусах около 30-35 минут до зарумянивания.
Охладить, тогда начинка слегка застынет.

Рецепт и фото - Лилия Завадская