
Шоколадный кулич с клюквой
200 г молока
10 г меда
20 г свежих дрожжей или 7 г сухих
2 яйца С1
200 г сахара
120 г растительного масла
100 г сливок 33%
Щепотка соли
500 г муки
50 г какао-порошка
150 г вяленой /клюквы или вишни, замоченной на ночь в 50 г темного рома.
***
Что делаем:
На ночь замочить клюкву или вишню в роме.
Вылить в сотейник молоко, подогреть его до 37-38 градусов, добавить туда мед и раскрошить дрожжи.
Хорошо перемешать вилкой, чтобы дрожжи растворились.
Оставить на 20-30 минут, чтобы дрожжи заработали.
Взбить яйца с сахаром до белой, густой и пышной массы.
Добавить растительное масло, сливки, щепотку соли, смешать.
Добавить молоко с дрожжами и медом.
Муку просеять вместе с какао-порошком, добавить частями в массу и вымешивать миксером или руками 15-20 минут – масса должна стать однородной, густой.
В конце добавить клюкву, переложить в миску и поставить в теплое место на 1-2 часа, накрыв полотенцем, пока тесто не увеличится в размере в 2 раза.
Обмять и оставить еще на 1-2 часа.
Когда тесто снова поднимется в 2 раза, обмять и переложить в заранее подготовленные формы для пасхальных куличей.
Я пекла в двух бумажных формах для кулича и одной металлической форме для кулича. Вы можете использовать неразъемные металлические формы для куличей - в них тесто хорошо равномерно пропекается и без труда вынимается.
Бумажные формы для куличей не нужно ничем смазывать, металлическую форму хорошо смажьте растительным маслом.
Переложите тесто в формы на 1/3 высоты.
Нарежьте из пергаментной бумаги полоски длиной по обхвату ваших форм и высотой 7-8 см – выстелите этими полосками верхнюю часть ваших форм, примерно по такому принципу:

Это нужно для того, чтобы ваш кулич в форме поднимался вверх, а не оседал, как шапочка гриба.
Оставить тесто в формах примерно на 30-40 минут. Вы увидите, что оно хорошо поднимется.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 1-1,5 часа до сухой палочки, в зависимости от вашей духовки.
Остудите. Если не планируете есть кулич прямо сейчас – уберите охлажденный в пищевой пакет, оставив немного доступа воздуха, так можно хранить кулич несколько дней.

Безопасная шоколадная глазурь для кулича.
12 г альбумина – сухого куриного белка
40 г воды
200 г сахарной пудры
30 г какао-порошка.
***
Что делаем:
В чашу миксера высыпать альбумин, залить его водой и начать взбивать на самой высокой скорости.
Когда масса станет плотной, добавить в 2 приема сахарную пудру и в конце – какао.
Взбить до плотности и однородности.


Автор рецепта и фото - Лилия Завадская.
Перепечатка и использование материалов - только с разрешение автора.