УЖИН ВТОРОЙ ОТ ИЛЬЯСА ХАММАМИ
Мы рады представить вам второе комплексное меню от ростовского фудблогера, офтальмолога и просто хорошего человека Ильяса Хаммами.
Первый ужин можно посмотреть здесь - и не только смотреть, но и срочно готовить, он очень вкусный!
А мы передаем слово Ильясу:
Это будет итальянский ужин!
А так как мы почти перенесемся в Италию (хоть я там и никогда не был), нам нужно запастись моцареллой, пармезаном и бутылочкой хорошего красного!
Итак, сегодня в меню:
Брускетта с вялеными томатами
Ингредиенты:
- хлеб (багет)
-вяленые томаты
-чеснок
-фета (по желанию)
-моцарелла, пармезан
-красный лук
-бальзамический соус
Приготовление:
Смазываем хлеб маслом, в котором находились помидоры.
Далее поджариваем хлеб на хорошо раскаленной сковороде гриль!
Сразу после того, как хлеб поджарен, посыпаем его небольшим количеством моцареллы и пармезана.
Натираем край хлеба чесночком.
Выкладываем сверху томаты, посыпаем красным луком и поливаем бальзамическим соусом.
Можно украсить мягким сыром фета (для полного экстаза))))

Салат с карамелизованной тыквой и беконом
Ингредиенты:
-тыква 200-300гр (по вкусу)
-томаты черри 200-300гр
-брынза 150-200гр
-руккола
-бекон 50-100гр
-коричневый сахар
-бальзамический соус
Для заправки: мед, сок лимона, оливковое масло, соль.
Приготовление:
Карамелизуем тыкву.
Режем ее на кубики и на среднем огне обжариваем со всех сторон.
Добавляем немного сахара и бальзамического соуса и ждем появления красивого карамельного цвета.
Отдельно обжариваем бекон.
Черри режем пополам.
Добавляем тыкву, бекон, брынзу, рукколу и заправляем медовой заправкой.

Меланзане пармиджана (баклажаны с сырной начинкой в томатном соусе)
Ингредиенты:
-баклажаны 2-3 шт среднего размера
-томатная паста или томаты в собственном соку (или и то, и другое вместе) 150-200мл
-чеснок 1 зубчик
-итальянские травы
-рикотта 200гр, моцарелла 100гр , пармезан 50гр
-резаный шпинат (2 кубика)
Режем баклажаны на полосочки толщиной примерно 0,5см.
Солим с 2х сторон, накрываем салфетками и даем пустить сок (около 30-45 мин).
Можно положить сверху какой-нибудь тяжелый предмет, тогда баклажаны быстрей пустят сок.
Далее стараемся максимально убрать влагу из баклажанов с помощью бумажных полотенец.
Обжариваем с обеих сторон на оливковом масле до мягкости.
Готовим томатный соус: смешиваем томаты в собств.соку с томатной пастой, чеснок, соль, специи.
Начинка: рикотта 200 гр, моцарелла 100гр, пармезан 50гр, шпинат, соль, перец по вкусу.
Смазываем форму томатным соусом, заворачиваем баклажанные рулетики и выкладываем поплотней.
Сверху опять томатный соус и посыпаем моцареллой!
Запекать 20-25 мин при 180°

Паста с морепродуктами
Ингредиенты:
-морепродукты (морской коктейль) 300гр
-паста 250 гр (обязательно из твердых сортов пшеницы)
-черри 5-6шт
-сливки 10% 250мл
-цедра 1/2 лимона
-лук 1 шт
-чеснок 2-3 зуб
-пармезан
-сливочное масло, оливковое масло, соль, итальянские травы
Приготовление:
На оливковом и сливочном масле обжариваем лук и чеснок.
Далее добавляем морепродукты.
Как только появился сок - вливаем сливки.
Далее соль, перец, прованские травы и цедра половины лимона.
Тушим минут 5-10 на медленном огне!
Сливочный соус с морепродуктами должен получиться жидким.
Отвариваем пасту аль денте (обычно это занимает 9-11мин), сливаем воду (можно оставить стаканчик, для того чтобы добавить жидкость, если паста впитает весь соус) и добавляем пасту прямо в соус!
Туда же кладем черри. Ставим на медленный огонь на 2-3 мин.
Перед подачей обильно посыпаем пармезаном и поливаем ароматным оливковым маслом!


Тирамису
Ингредиенты:
-растворимый кофе 2-3ч.л.
- куантро (можно коньяк, виски или что-нибудь на ваше усмотрение)
-3 желтка
-сахар 3-4 ст.л. + сахарная пудра 1 ст.л.
-савоярди 1 уп
-маскарпоне 200гр
-сливки 33% (холодные!!!) 200-250 мл
-какао
Приготовление:
Завариваем крепкий кофе и даем ему остыть!
Алкоголем можно поливать савоярди при сборке тирамису (или добавить его в кофе).
Смешиваем желтки с 3-4 ложками сахара и с помощью миксера доводим до однородности!
Некоторые рекомендуют это делать на водяной бане (но я не люблю лишних заморочек)
Далее добавляем к желткам маскарпоне, разминаем его вилкой и аккуратно перемешиваем до однородности!
В отдельной миске взбиваем сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
Смешиваем сырную массу и взбитые сливки (тоже аккуратно, чтобы осталась воздушная консистенция)
Осталось собрать тирамису! Обмакиваем печеньки в кофе и выкладываем на дно формы, поливаем алкоголем, затем выкладываем сливочную массу, и так еще раз!
Присыпаем все сверху какао и оставляем в холодильнике на 8-10ч.



Автор рецептов и фото - Ильяс Хаммами