02.02.2016 
ЛИМОННЫЙ МАКОВЫЙ КЕКС С ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРЬЮ
На форму 23 см.
Для кекса:
- 80 г размягченного сливочного масла
- 180 г мягкого творога (Данон или Простоквашино)
- 150 г сахара (это несладко, так что можно увеличить)
- 4 яйца комнатной температуры
- 200 г муки
- 100 г мака
- Сок половины лимона
- 1 ч л разрыхлителя
- 1 ч л ванильного экстракта
Для глазури:
- 50 г шоколада
- 20-30 мл растительного масла.
Что делаем:
Мак высыпать в миску и залить ¼ стакана кипящей воды, хорошо размешать и оставить.
Масло и творог взбить добела с сахаром, по одному добавить яйца, хорошо перемешать.
Добавьте мак, потом муку с разрыхлителем, смешайте.
Влейте лимонный сок и ванильный экстракт, хорошо перемешайте.
Форму для выпечки хорошо смажьте маслом, вылейте тесто и пеките при температуре 180 град (конвекция) или 200 рад (газовая духовка, с паром) около 50-60 мин.
Готовность проверяется деревянной палочкой – она должна выходить слегка влажной, но без прилипшего теста.
Достаньте кекс, переверните форму верх дном, на дно положите сложенное в несколько раз сильно влажное полотенце. Через 5-10 минут кекс легко выйдет из формы.
Пока остывает кекс, делаем глазурь. Растопить на водяной бане шоколад, добавить растительное масло и хорошо вмешать венчиком. Добавлять масло, пока глазурь не станет текучей. Полить кекс сверху. Остудить.


|