08.02.2016 
ДОМАШНИЙ МАРМЕЛАД НА ПЕКТИНЕ
(источник рецепта и фото http://laperla-foto.livejournal.com/)
- 300 г фруктово-ягодного пюре
- 200 г сахара
- 9-10 г пектина (есть в магазине) + 25 г сахара - перемешать
- 25-50 мл лимонного сока (опционально)
- ваниль, тонка, ароматные травы, цедра и т. д. (опционально)
Форму подходящего размера застелить бумагой для выпечки.
Пюре смешать с сахаром, довести до кипения, варить 5 минут, помешивая.
Когда сахар полностью растворится, ввести пектин смешанный с сахаром, тщательно перемешать. Убавить огонь и варить 10 минут, непрерывно помешивая.
Вылить массу в подготовленную форму, разровнять.
Оставить мармелад при комнатной температуре на 24 часа, ничем не накрывая.
Ровную поверхность застелить бумагой для выпечки, перевернуть мармелад на бумагу и оставить еще на 24 часа. Нарезать и обвалять в сахаре.
Хранить в герметичном контейнере.
-----------------------------------------------------------------------------
Нам больше нравится мармелад без обваливания в сахаре. Если варю из груш, сладкой клубники и т. п, то добавляю в пюре 25-50 мл лимонного сока. Пюре из маракуйи, клюквы, смородины и т. п. и так достаточно кислое. Рецепт для мягкого мармелада, более плотный получается, если увеличить количество сахара в 1,5-2 раза. Если уменьшить количество пектина в два раза, то получится прекрасный мармелад-конфитюр.

|