
ТВОРОЖНЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
Для опары:
60 г теплого молока
1 ч л сахара
10 г сухих дрожжей
20 г пшеничной муки.
Для теста:
2 яйца
2 желтка (белки сохраните)
110 г сахара
50 г растопленного сливочного масла
300 г мягкого творога (Простоквашино, Даренка и т.д)
300 г муки
щепотка соли
1 стакан сухофруктов (изюм, цукаты, сушеная вишня или клюква)
==================
Сначала сделать опару.
В теплое молоко всыпать сахар, дрожжи, хорошо перемешать.
Добавить муку и еще раз перемешать.
Оставить в теплом места - опара поднимается за 15-20 мин.
Приступаем к тесту.
Взбить яйца и желтки с сахаром, солью, добавить к смеси растопленное масло, творог, перемешать. Влить опару, перемешать.
Добавить муку. Тесто должно получиться очень густым, его трудно будет мешать. Если миксер не справляется - мешайте деревянной лопаткой. Если добавите мало муки - кулич опадет после выпечки.
Важно долго вымешивать тесто, чтобы развились глютеновые связи и кулич получился пушистым, с дырками.
Месить тесто около 15-20 минут.
Добавить сухофрукты.
Подготовить формы для куличей - бумажные формы можно ничем не смазывать, металлические формы хорошо смажьте маслом.
Выложить тесто в формы - для этого смочите руки водой, так тесто не будет прилипать, заполните тестом формы на 1/2.
Верхний край форм выстелите бордюрной пленкой или полоской пергаментной бумаги - тесто будет сильно подниматься и может опасть, если поднимется за бортик.
Формы с тестом уберите в теплое место на 1,5-2 часа. Вы увидите, что за это время тесто поднимется почти в 3 раза.
Перенесите формы в предварительно разогретую духовку.
Выпекать при температуре 180 градусов первые 10 минут. затем убавить до 150-160 и выпекать еще около 1-1,5 часа.
Глазурь для кулича на итальянской меренге.
2 белка
сироп: 150 г сахара на 70 г воды.
Начать взбивать белки. Параллельно варить сахарный сироп - залить сахар водой, поставить на средний огонь, варить до 110 градусов - если вы капните каплю с сиропом в стакан воды, она не растечется, а сохранит форму.
Белки взбить до жестких пик. Не переставая взбивать, тонкой струйкой вводить сахарный сироп. Взбивать массу еще около 5-7 минут.
Готовый крем переложить в кондитерский мешок с насадкой и убрать в холодильник на 1-2 часа - крем остынет и станет более "послушным" при работе.
Готовый остуженный кулич украсить шапочкой из итальянской меренги, посыпать кондитерским сахаром или посыпками, можно украсить вафельными цветами или сахарными фигурками.

