27.06.2016 
Легкое сливочное мороженое
300 г молока 3,2%
100 г концентрированного молока без сахара
50 г сахара (можно частично заменить декстрозой: взять 15 г декстрозы и 35 г сахара)
25 г сухого обезжиренного молока
10 г кукурузного крахмала
1 ст л натурального экстракта ванили или 3-4 капли ванильного ароматизатора
***
Сначала про декстрозу: это натуральный фруктовый сахар, она делает мороженое более тягучим, но при этом и не слишком сладким, как если бы мы добавляли только обычный сахар. Обязательно попробуйте, это действительно здорово улучшает структуру домашнего мороженого! Декстрозой заменяется до 30% сахара в рецепте.
Теперь к рецепту) Хорошо размешать венчиком в сотейнике с толстым дном все ингредиенты, поставить на слабый огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Это важно, иначе смесь пригорит и мороженое будет с кусочками подгорелого молока)
Проварить около 1-2 минут, пока смесь не загустеет.
Вылить в мороженицу или контейнер. Если контейнер - то каждые 30-40 минут хорошо перемешивайте мороженое венчиком или миксером. Минимум - три раза.
Перед подачей дайте постоять при комнатной температуре около 15 минут - мороженое подтает и будет легко доставаться специальной ложкой для мороженого.
Разложите вкусное домашнее мороженое в креманки, посыпьте какао или тертым шоколадом, а для детей можно добавить и веселые кондитерские посыпки - и наслаждайтесь идеальным вкусом и домашним качеством!


|